ご訪問いただきありがとうございます。
にほんブログ村 蓮根団子スープの作り方 1.レンコンを薄く人数分×2を輪切りにします。薄切りの半分は片栗粉をまぶしておきます。 2.残りのレンコンをすりおろし軽く絞っておきます。 絞った汁はとっておきます。 3.干ししいたけとカップ2の水を鍋に入れ、弱火でスープをとり、しいたけは取り出します。 4.人参、しいたけをみじん切りに、ちくわを細かく切ってレンコンのすりおろした ものと混ぜたねを作ります。片栗粉をまぶしたレンコンの上にたねをのせて、 油で揚げておきます。 4.3のスープに薄く切った残りのレンコン、レンコンの戻し汁、醤油、みりん、酒大さじ各1を 入れ中火で煮ます。 5,青菜と揚げたレンコンをいれて出来上がり! ボナベティ~ 3種類の違った蓮根の食感を楽しむ事ができます。 蓮根はビタミンB,C,ミネラルが豊富、特に蓮根の節は器官に良く、 この季節、風邪をひいて喉の調子が悪い人には是非食べてほしいスープです。 納豆がお好きな方はちくわの代わりにひきわり納豆を使うのもおすすめです。
by hipohipoh
| 2011-01-20 18:10
| マクロビオティック
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 12月 2014年 11月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 01月 2012年 12月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 フォロー中のブログ
一日一膳 ゆとりすと ~心のゆとり... 盛岡心情3 行動範囲は猫 そして ... Harvest *Wreath Lovepan lilac_cottage はる*いろ 831cafe カメラと過ごす時間 YES! I CAN ココロをまあるく メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||