人気ブログランキング | 話題のタグを見る

喉に優しい蓮根団子スープ♫

ご訪問いただきありがとうございます。
012.gif
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

喉に優しい蓮根団子スープ♫_e0174641_1794882.jpg

蓮根団子スープの作り方
1.レンコンを薄く人数分×2を輪切りにします。薄切りの半分は片栗粉をまぶしておきます。
2.残りのレンコンをすりおろし軽く絞っておきます。 絞った汁はとっておきます。
3.干ししいたけとカップ2の水を鍋に入れ、弱火でスープをとり、しいたけは取り出します。
4.人参、しいたけをみじん切りに、ちくわを細かく切ってレンコンのすりおろした
  ものと混ぜたねを作ります。片栗粉をまぶしたレンコンの上にたねをのせて、
  油で揚げておきます。 
4.3のスープに薄く切った残りのレンコン、レンコンの戻し汁、醤油、みりん、酒大さじ各1を
  入れ中火で煮ます。
5,青菜と揚げたレンコンをいれて出来上がり! ボナベティ~

3種類の違った蓮根の食感を楽しむ事ができます。 
蓮根はビタミンB,C,ミネラルが豊富、特に蓮根の節は器官に良く、
この季節、風邪をひいて喉の調子が悪い人には是非食べてほしいスープです。
納豆がお好きな方はちくわの代わりにひきわり納豆を使うのもおすすめです。
by hipohipoh | 2011-01-20 18:10 | マクロビオティック
<< カラダの中からきれいにするレシ... お正月のおもてなし >>