カテゴリ:マクロビオティック( 40 )

広島市 グランカフェでランチ

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サラダバーで野菜盛り合わせ、ドレッシングが色々選べて良かったな
野菜のキッシュがお勧めです
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by hipohipoh | 2011-05-07 20:18 | マクロビオティック

ぼた餅

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ぼた餅を作ってみました♪
あずき餡も作ってみましたよ!
ボタンの花が咲く頃だから、ぼた餅
ハギの花が咲くころは、おはぎと言い方が違うんですよね。
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by hipohipoh | 2011-03-23 23:51 | マクロビオティック

カラダの中からきれいにする

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今回の料理でいちおしデザートを紹介しま~す♪

アイチエイジングムース(右上)
 絹ごし豆腐1丁に大さじ2のねりごま、大さじ2のはちみつを
 ミキサーで混ぜて、冷やすだけ!
 
これが、ホントに美味しいんです(*_*)
黒蜜をちょこっとかけると、ずごく幸せいっぱい
簡単でとっても美味しいです。

桜ご飯(中央)も桜の葉の香りがして、是非お花見には
おにぎりにして持って行きたいです!

桜ご飯
 桜の葉の塩漬け 3~4枚
 米 2合

 米を洗い、2合の目盛りに水を入れます
 塩漬けの桜の葉をその上にのせて炊きます。
 炊けたら、桜の葉を細く切って混ぜていただきます。
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by hipohipoh | 2011-03-23 23:31 | マクロビオティック

マクロビューティー クッキングスクール初級 終了!

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毎回、楽しく受講できました料理教室 初級コース10回目
最後のメニューは、五目ごはん・煮なます・玄米スープ・筑前煮・豆乳プリン
玄米は、GABAをたくさん含んでいるので、玄米を食べるようになって
イライラすることが無くなりました。 この冬、風邪も引かなかったな!
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5月からは、中級コースを受講しま~す♪
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by hipohipoh | 2011-02-19 23:13 | マクロビオティック

ゆずのチョコケーキ

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先日作ったゆずジャムを入れてチョコケーキを作ってみました。
バターの代わりにオリーブオイル、砂糖はてんさい糖を使いました。
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チョコパイは職場用です。
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娘の友だちがウエハースでかわいいお家を作りました。
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by hipohipoh | 2011-02-14 20:04 | マクロビオティック

ほっと一息、あんぱんとゆずティー

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あんこを作っていたので、あんぱんを作ってみました。

ゆずジャムは、ゆずの苦味を取るのに、何回も湯がく手間が大変でした(~o~;)

ゆずジャムの美味しい作り方、どなたか知りませんか?

最近、肩こり・頸のこりがひどくて(;_;)

楠こもれびの里のくすくすの湯に入って来ました。

しばらく、整骨院と温泉に通ってみようかな(^^)

慶進中・高の側の整骨院なごみはマッサージが気持よいです。
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by hipohipoh | 2011-02-06 22:57 | マクロビオティック

豆腐とおからのスコーンとマフィン

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娘が自分でおやつを作るというので、ちょと手伝いました(^_^;)
レンジ機能とオーブン機能を間違えて設定してしまって
失敗したり、なかなか固くならなかったりと作り方はとっても
簡単なんですが、アクシデントがありました。
作り方はクックパッドを見ながら作ってました。
バターを使わずヘルシーなおやつですよ♪
*材料 
 スコーン・・・おから、豆腐、小麦粉、ベーキングパウダー、てんさい糖
 マフィン・・・おから、豆乳、卵、てんさい糖、ベーキングパウダー
 180度で30分~40分焼いてます。
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そして今度は長女がチョコ作り、マシュマロとクリームチーズを混ぜて
その上に生クリームとチョコを溶かし容器に流し2層にしてました。
またこれも、カットして包装するのに手伝わされました。ヤレヤレです(^_^;)



 
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by hipohipoh | 2011-01-31 00:30 | マクロビオティック

カラダの中からきれいにするレシピコース 1回目

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山口合同ガスで行われる4回コースの1回目
今回はカルシウムをしっかり摂るレシピでした。
 ・いわしの香草焼き
 ・小松菜ときのこの温野菜
 ・チーズと野菜たっぷりスープ
 ・桜エビの炊き込みご飯
 ・豆腐のクリームブリュレ
             
節分にはいわしの香草焼きにしようかな♫
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by hipohipoh | 2011-01-30 23:27 | マクロビオティック

喉に優しい蓮根団子スープ♫

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蓮根団子スープの作り方
1.レンコンを薄く人数分×2を輪切りにします。薄切りの半分は片栗粉をまぶしておきます。
2.残りのレンコンをすりおろし軽く絞っておきます。 絞った汁はとっておきます。
3.干ししいたけとカップ2の水を鍋に入れ、弱火でスープをとり、しいたけは取り出します。
4.人参、しいたけをみじん切りに、ちくわを細かく切ってレンコンのすりおろした
  ものと混ぜたねを作ります。片栗粉をまぶしたレンコンの上にたねをのせて、
  油で揚げておきます。 
4.3のスープに薄く切った残りのレンコン、レンコンの戻し汁、醤油、みりん、酒大さじ各1を
  入れ中火で煮ます。
5,青菜と揚げたレンコンをいれて出来上がり! ボナベティ~

3種類の違った蓮根の食感を楽しむ事ができます。 
蓮根はビタミンB,C,ミネラルが豊富、特に蓮根の節は器官に良く、
この季節、風邪をひいて喉の調子が悪い人には是非食べてほしいスープです。
納豆がお好きな方はちくわの代わりにひきわり納豆を使うのもおすすめです。
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by hipohipoh | 2011-01-20 18:10 | マクロビオティック

お正月のおもてなし

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年末からパソコンの調子が悪くなり、使用不可能となってしまいましたが、
ハードディスクを入れ替え、使用可能となりました。 一件落着です。

なんだかんだと忙しく新年を迎え、今年は日頃から断捨離しようと決意しました。
まあ、おせちは何とか出来たものの、味はまだまだ修行が必要だなと感じます。
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by hipohipoh | 2011-01-10 21:19 | マクロビオティック