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豆腐とおからのスコーンとマフィン

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娘が自分でおやつを作るというので、ちょと手伝いました(^_^;)
レンジ機能とオーブン機能を間違えて設定してしまって
失敗したり、なかなか固くならなかったりと作り方はとっても
簡単なんですが、アクシデントがありました。
作り方はクックパッドを見ながら作ってました。
バターを使わずヘルシーなおやつですよ♪
*材料 
 スコーン・・・おから、豆腐、小麦粉、ベーキングパウダー、てんさい糖
 マフィン・・・おから、豆乳、卵、てんさい糖、ベーキングパウダー
 180度で30分~40分焼いてます。
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そして今度は長女がチョコ作り、マシュマロとクリームチーズを混ぜて
その上に生クリームとチョコを溶かし容器に流し2層にしてました。
またこれも、カットして包装するのに手伝わされました。ヤレヤレです(^_^;)



 
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by hipohipoh | 2011-01-31 00:30 | マクロビオティック

カラダの中からきれいにするレシピコース 1回目

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山口合同ガスで行われる4回コースの1回目
今回はカルシウムをしっかり摂るレシピでした。
 ・いわしの香草焼き
 ・小松菜ときのこの温野菜
 ・チーズと野菜たっぷりスープ
 ・桜エビの炊き込みご飯
 ・豆腐のクリームブリュレ
             
節分にはいわしの香草焼きにしようかな♫
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by hipohipoh | 2011-01-30 23:27 | マクロビオティック

喉に優しい蓮根団子スープ♫

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蓮根団子スープの作り方
1.レンコンを薄く人数分×2を輪切りにします。薄切りの半分は片栗粉をまぶしておきます。
2.残りのレンコンをすりおろし軽く絞っておきます。 絞った汁はとっておきます。
3.干ししいたけとカップ2の水を鍋に入れ、弱火でスープをとり、しいたけは取り出します。
4.人参、しいたけをみじん切りに、ちくわを細かく切ってレンコンのすりおろした
  ものと混ぜたねを作ります。片栗粉をまぶしたレンコンの上にたねをのせて、
  油で揚げておきます。 
4.3のスープに薄く切った残りのレンコン、レンコンの戻し汁、醤油、みりん、酒大さじ各1を
  入れ中火で煮ます。
5,青菜と揚げたレンコンをいれて出来上がり! ボナベティ~

3種類の違った蓮根の食感を楽しむ事ができます。 
蓮根はビタミンB,C,ミネラルが豊富、特に蓮根の節は器官に良く、
この季節、風邪をひいて喉の調子が悪い人には是非食べてほしいスープです。
納豆がお好きな方はちくわの代わりにひきわり納豆を使うのもおすすめです。
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by hipohipoh | 2011-01-20 18:10 | マクロビオティック

お正月のおもてなし

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年末からパソコンの調子が悪くなり、使用不可能となってしまいましたが、
ハードディスクを入れ替え、使用可能となりました。 一件落着です。

なんだかんだと忙しく新年を迎え、今年は日頃から断捨離しようと決意しました。
まあ、おせちは何とか出来たものの、味はまだまだ修行が必要だなと感じます。
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by hipohipoh | 2011-01-10 21:19 | マクロビオティック